ACEITE DE COCO Favorables y Contrarios

ACEITE DE COCO Favorables y Contrarios

publicado en: alimentos saludable, cocina, terapia natural | 0

El aceite de coco es una grasa de origen vegetal obtenida presionando la pulpa blanca y fibrosa del coco que es el fruto del árbol COCOTERO (nombre científico Cocos Nucifera)

Exemplar de Cocos Nucifera “Cocotero”

 

Cocos nucifera es el nombre científico del coco común. Esta gran palmera muy alta habitualmente presente en  América, Asia y África es siempre un símbolo de invitación de los trópicos.

La planta es una de las plantas más valiosas para el hombre. Es una fuente primaria de comida, bebida y refugio.

En sánscrito, la palma de coco se llama ‘kalpa vriksha’, que se define como ‘el árbol que provee todas las necesidades de la vida’.

El hombre puede usar cada parte del coco. La carne de nuez blanca se puede comer cruda o triturada y seca y utilizado en la mayoría de las recetas de cocina. Un solo coco tiene tanta proteína como más de 110 gr. de carne de vacuno.

Los frutos de estos árboles son constituidos por una cáscara fibrosa y carnosa, de color verde anaranjado y de un núcleo que es muy duro, además en su interior hay un liquido blanco refrescante llamado “agua de coco“.

 


 

CoconutLayers

 

LOS NIVELES DE COMPOSICIÓN DE UN COCO

(Fuente imagen WikiMedia)

 

  1. EXOCARPO
  2. MESOCARPO
  3. ENDOCARPO
  4. ENDOSPERMO
  5. EMBRIÓN

 

 


 

Su paredes interiores contiene una pulpa blanca, compacta y sabrosa, llamada “COPRA” que es la parte comestible.

Coco y aceite de coco

La Copra, la carne seca de los granos, cuando se tritura es la fuente de aceite de coco.

Las cáscaras, conocidas como una fibra corta, gruesa, elástica es utilizada como un excelente material de techo de paja para las casas.

Esta planta muy diversa es también un excelente carbón, que se produce a partir de las conchas, no sólo funciona como combustible para cocinar, sino también en la producción de máscaras de gas y filtros de aire.

El uso del coco es habitual en la industrias pastelera y de bizcochería en ellos productos se usa en una multitud de recetas.

El proceso de extracción de A.C. se puede llevar a cabo precisamente porque la pulpa consiste en aproximadamente 65% de grasa.

 

Las caracteristicas fisicas y quimicas del Aceite de coco

Cuando está a una temperatura de 25 grados centígrados se pone en forma líquida,  su coloración es ligeramente amarilla.

Si la temperatura es inferior vuelve a tener color blanco con aspecto denso y semisólido o tambien sólido a temperaturas aún inferiores.

La su acidez no supera valores de los 2 grados.

 

Composición nutricional de la COPRA de COCO 
Composicion nutricional Cocos nucifera
Composición nutricional Cocos nucifera

Fuente de los datos:  Fundación Española de la Salud (Link)


La ingesta calórica del Aceite de Coco, por 100 gramos de producto, es igual a aproximadamente 862 kcal. El  se compone casi al 90% de grasas saturadas, la mayoría de ellas son los beneficiosos Ácidos Grasos de Cadena Media. (AGCM)  llamados también Triglicéridos de cadena Media (TCM).

Entre las grasas que contiene, la más presente es el ácido Laúrico. (que constituye casi el 45% del total de las grasas saturadas)

 

Composicion Aceite Coco

 

Fuente de los datos : aceitedecoco.org (Link)


Cuando pensamos en el aceite de coco, por lo general, llamamos a la mente su propiedades cosméticas, útil para la curación natural de piel, cabello  y en general de nuestra belleza, y también efectos como lo de blanquear los dientes, y eliminar la placa.

De hecho, pocos saben que el aceite de coco puede ser ampliamente utilizado como ingrediente en cocina en muchas preparaciones alimenticia sobretodo en repostería. También existe una considerable cantidad de personas que lo toman como integrador para cuidar su propia salud. Los efectos saludable serían sobre todo en el metabolismo de las grasas y además para fortalecer el sistema inmunológico, proteger el estómago y el corazón. .

El aceite de coco hasta a unos 10 años detrás ha sido largamente considerado dañino para el cuerpo humano por su alto contenido de grasa saturada, pero en la última década muchos estudios científicos  parecería demostrar que la grasa de coco de cadena media (TCM) es única y que en comparación con otros tipos de grasas esa puede traer una gran cantidad de beneficios para el cuerpo.

Debido a estas propiedades el aceite de coco se ha ganado recientemente el apodo de “superalimento”, en un creciente ámbito de profesionales de la salud y de aficionados utilizadores satisfechos.

LOS GRASOS SALUDABLE LLAMADOS TGM

Las principales características saludable del aceite de coco es atribuida a sus grasos: los TRIGLICÉRIDOS DE CADENA MEDIA (TCM) masivamente contenidos en este aceite natural. Gracias a la presencia de los TCM  se pudes explicar los mejoramientos en problemas de malabsorción intestinal, enfermedad inflamatoria intestinal, y infecciones intestinales.  El aceite de coco puede mejorar el proceso metabólico de “quemar grasas”, contribuyendo en un proceso de adelgazamiento sobre todo en sujetos obesos. Una confirmación sobre estos y más aspectos beneficiosos de los TCM se encuentra en un estudio del  Dr. Joaquín Pérez-Guisado  del Departamento de Genética de la Universidad de Córdoba. Aquí el enlaces si queréis profundizar los detalles de esto estudio:  “Los triglicéridos de cadena media, (TCM) agentes para perder peso, inducir la cetosis y mejorar la salud en general”

 

 

El aceite de coco es ampliamente utilizado en países tropicales como la India, Sri Lanka, Tailandia, Filipinas; en todos estos países  hay una buena producción de aceite de coco.

En el pasado ha sido popular en los Estados Unidos y Canadá, pero ha habido una fuerte propaganda en 1970 propagada por las multinacionales de aceite de maíz y soya contra el aceite de coco.

 

 

 

Otras propiedades reconocida del aceite de coco

 

1) Quemar grasa

La grasa de coco saturada acelera la pérdida de grasa en el vientre. Un estudio observó que sólo dos cucharadas al día son suficientes para un período de 1 mes.

2) Cerebro

Se ha demostrado que sólo una cucharada de aceite de coco para optimizar el rendimiento cognitivo. Ideal para los enfermos de Alzheimer, pero también para aquellos que trabajan en un trabajo intelectual, mejora las funciones cerebrales al instante sin tener que esperar meses. Esto se debe a cuerpos cetónicos de ácidos grasos de cadena media que mejoran los procesos metabólicos en el cerebro.

3) Dientes

El calcio es un componente importante de nuestros dientes. Debido a que el aceite de coco facilita la absorción de calcio por el cuerpo, ayuda a desarrollar dientes fuertes. El aceite de coco también detiene la caries. Investigaciones recientes sugieren que el aceite de coco reduce la formación de placas, blanquea los dientes y cura la gingivitis.

4) Antiinflamatorio

El aceite de coco ha demostrado tener propiedades anti-inflamatorias, analgésicas y reduce la fiebre.

5) Anti-ulcer

De acuerdo con algunos estudios, el aceite de coco ha demostrado ser tan eficaz como el fármaco convencional para tratar la úlcera.

6) Antifúngicos y antibacterianos y antivirales

Los ácidos grasos presentes en el aceite de coco son muy eficaces en la destrucción de bacterias, virus y hongos patógenos.

El ácido caprílico, en particular, tiene una poderosa acción antifúngica y bactericida, ya que logra destruir la membrana celular de estos agentes nocivos.

Es famoso por ser eficaz contra la infección por Candida.

7) En la sangre

El aceite de coco mejora constantemente la relación LDL-HDL (colesterol malo – colesterol bueno) en la sangre de los que lo consumen.

Por lo tanto, tiene un efecto beneficioso sobre la salud cardiovascular.

8) Absorción de vitaminas y nutrientes liposolubles

Las vitaminas A, D, E y K son vitaminas liposolubles esenciales para el ser humano y necesitan el medio ambiente apropiado para ser absorbidas.

El aceite de coco permite la absorción y asimilación adecuadas, mejorando así la salud de los huesos, los dientes, el cabello, la piel y el estado de ánimo y el sistema inmunológico.

Además, el aceite de coco es rico en vitaminas E, K y hierro.

9) Intestino

Ayuda a mantener la microflora bacteriana equilibrada de la mucosa intestinal.

Alimenta bacterias positivas en el intestino y limita la proliferación de bacterias patógenas.

10) Corazón

aceite de coco, mejorar los niveles de colesterol y la presión arterial, previene la artritis y daño al corazón. Los estudios han demostrado que es beneficioso para la salud cardiovascular.


Bibliografía, estudios científicos, publicaciones y enlaces de intereses

Enlaces de intereses

Fundación Española de la Salud – Composición nutricional Cocos nucifera 

aceitedecoco.org – Composicion y propiedades del aceite de coco

Dr. Joaquín Pérez-Guisado – Departamento de Genética de la Universidad de Córdoba.
Estudio:  “Los triglicéridos de cadena media, (TCM) agentes para perder peso, inducir la cetosis y mejorar la salud en general”

 

Dejar una opinión